«’S isch kompliziert», findet zmitz-Bloggerin Mirjam Staudenmann. Auf der einen Seite sollte man nicht unter Leute gehen. Auf der anderen Seite müssten Restaurants doch auch unterstützt werden. Sie hat sich umgesehen, welche in Corona-Zeiten auf Take Away umsatteln und welche sowieso Take Away anbieten.

Ja, auch Essen ist Kultur. Mir fehlen die Restaurantbesuche, die Menschen und das feine Essen, mit welchem wir in der Stadt Solothurn verwöhnt werden. Während des ersten Lockdowns haben einige Stadt-Solothurner Beizen auf Take Away umgestellt… und ich habe oft profitiert! Wie sieht es denn nun im herbstlichen Slowdown aus?

Aktualisierung vom 12.11.2020 / 10.11.2020: Laufend kommen neue Take-Away-Angebote in Solothurn dazu. Wenn immer wir erfahren, dass weitere Restaurants Corona trotzen (auch dank euren Hinweisen), nehmen wir die Beizen in unsere Liste auf. Merci!

Beizen, die aufgrund von Corona (auch) auf Take Away umgesattelt haben:

  • Taverna Amphorea: Der Griech ist eine Institution in Solothurn. Essen wir von seinen Köstlichkeiten, solange wir noch können (Ende Jahr schliesst er ja leider). Sonntag und Montag geschlossen.
  • Baseltor: Auf das legendäre Bami Goreng muss nicht verzichtet werden. Halleluja! Und: Die Portionen sind riesig! Jeden Tag geöffnet.
  • No. 19: Zwar bietet die «Häpplibar» keinen offiziellen Take Away an, wer mit dem eigenen Tupperware vorbeigeht, kann die Köstlichkeiten mitnehmen. Montag bis Mittwoch geschlossen.
  • Buchser (Feldbrunnen): Im Buchser selber war ich leider noch nie, habe aber schon viel Gutes gehört. Seit dieser Woche bietet er auch Take Away an. I’m In! Sonntag und Montag geschlossen, Vorbestellung erwünscht.
  • Zunfthaus zu Wirthen: Take Away am Mittag, gratis Lieferservice am Abend. Sonntags geschlossen.
  • Restaurant zum alten Stephan: Ganze Menus à la alter Stephan auch zum Mitnehmen. Das muss probiert werden (dienstags bis samstags, mittags und abends).

Beizen, welche sowieso Take Away anbieten:

  • Fryhof: Ich mag ihn einfach, den orientalisch angehauchten «Streetfood» (wie sie ihn selber nennen) vom Fryhof. Take Away war schon immer möglich, Sonntag ist Ruhetag.
  • Zone 11: Die ehemaligen «Aarebar»-Betreiber lassen Pizzen abholen und bringen sie sogar selber vorbei. Sonntag Ruhetag.
  • Ponte del Sole: Die Pizzen sind riesig, am Sonntag bleibt die Pizzeria geschlossen.
  • Zur Grünen Ecke: Auch diese Pizzen sind gross und Ruhetage gibt es bei der grünen Ecke keine.
  • Jasi: Der «neue» Inder im «alten» Flora bietet Take Away an. Sonntag und Montag geschlossen.
  • Sabsin’s Thai Take Away: Thailändische Köstlichkeiten, Sonntag und Montag Ruhetag.
  • Joy’s Thai Restaurant: Joy’s liefern auch nach Hause und zwar von Dienstag bis Sonntag.
  • Kaiser Thaifood Corner: Leider nur mittags geöffnet, dafür immer ausser am Sonntag.
  • Pittaria Solothurn: Mitnehmen war in der Pittaria noch nie ein Problem. Am Samstag schliesst sie um 18 Uhr, Sonntag ist Ruhetag.
  • China Restaurant Fu Lin: Frühlingsrollen und Co. gleich beim Bahnhof. Montag Ruhetag.
  • Hung Phat: Ja, auch ein vietnamesisches Restaurant gibt es in Solothurn (gleich beim Westbahnhof). Es ist täglich geöffnet, am Montag nur mittags.
  • Wengi’s Kitchen: europäische und türkische Küche als Take Away und Lieferdienst. Montag geschlossen.
  • Aarebar Pop-up: Die gesamte Karte (und die ist lang…) gibt es auch als Take Away. Montag geschlossen und Sonntag nur bei schönem Wetter geöffnet.

Solothurner Take Away at it’s best (seit langem bekannt für Take Away):

  • Makimania Sushi & Poké Bowls: Einer meiner neuen Lieblinge in Solothurn. Sonntag und Montag geschlossen.
  • Efem: Für mich der beste Kebab-Laden der Stadt. Täglich geöffnet und in Bahnhofsnähe.
  • Akroplis Imbiss: Achtung: Take Away wird nicht beim Restaurant Akropolis angeboten, sondern beim eigens dafür eröffneten Imbiss an der Berthastrasse (Vorstadt). Sonntag geschlossen.
  • Mega-Imbiss: Der Kebab-Laden am Kronestutz. Täglich geöffnet.
  • Piano Wrap: Kleiner Imbiss auf dem Heimweg? Sonntag und Montag geschlossen.
  • Peppone Pizzaservice: Täglich geöffnet.

Heute habe ich mich übrigens fürs Bami Goreng entschieden. Und dazu einen Film der Solothurner Kinos gestreamt (hier). Kultur in den eigenen vier Wänden halt.

Seit der ersten Stunde bei zmitz dabei, ist sie sich bewusst, dass Kultur nicht immer allen gefallen muss. Sie aber weiss, was ihr passt. Soll nicht heissen, dass sie auch einmal über den Tellerrand ihrer eigenen Kultursuppe hinausblickt und Dinge erkundet, die nicht unbedingt ihr Ding sind. Ihr Herz schlägt für Musik – ob ab Bühne oder Konserve – und vor allem für alles, was nicht so ganz in ein Schema passen mag. Und weil sie im Hintergrund aktiv mitdenkt, bleibt zmitz nicht so gut wie ehedem, sondern wird stets besser.