Kultürchen 12: «Chlausebier» der Öufi-Brauerei

Im Advent dieses Jahres blickt zmitz auf Bräuche und Anlässe, auf Geschichten und Sehenswürdigkeiten, die in der Weihnachtszeit unsere Region prägen. Dazu zählen könnte man auch das «Chlausebier» der Öufi-Brauerei. zmitz-Blogger Sven Düscher hat sich die Produktion einmal näher angeschaut.

Wer in der Region Solothurn beheimatet ist, der kommt kaum drum rum die Öufi-Brauerei zu kennen. Für viele Leute ist das regionale Öufi-Bier eine gute und einfache Möglichkeit seine Verbundenheit zu Solothurn zu zeigen – auch deshalb ist das «Öufi» seit über 18 Jahren nicht mehr aus der Region wegzudenken. Neben den sehr beliebten Sorten «Helles», «Weizen» und «Orbi» werden in Solothurn auch regelmässig Spezialbiere gebraut – z.B. für die Solothurner Filmtage, die Jubiläumsausgabe des Openair Etziken oder seit etlichen Jahren alljährlich das in der Adventszeit beliebte «Chlausenbier».

Seit 2002 oder 2003 gibt es die Chlausenbier-Tradition schon – der Erfinder, Alex Künzle, weiss es leider auch nicht mehr so genau, wann es entstanden ist. Früher konnte man das Chlausenbier lediglich ab Ausschanktank und kurz später auch im Fass für die Gastronomie geniessen – in Flaschen wurde es erstmals im Jahr 2015 abgefüllt für einen Bier-Adventskalender. Das spezielle am Chlausenbier ist definitiv die Lebkuchen-Gewürzmischung die neben dem Hopfen mitgekocht wird. «Das verleiht dem Bier einen speziellen weihnächtlichen Geruch und Geschmack», heisst es von der Öufi Brauerei. Mir persönlich sagt das «Chlausenbier» nicht wirklich zu, weil ich schon von Grund auf keinen Lebkuchen mag – aber wer mit diesem Geschmack mehr anfangen kann als ich, der kann sich definitiv an der «Chlause-Brause für zu Hause» freuen.

Der Vielseitigste unter uns Bloggern – und der direkteste. Er sagt, was er sieht und versucht es gar nicht erst in Watte zu packen. Trotzdem ist er kein Pitbull, sondern eher ein Schosshündchen, das bei den Tönen der Ochsner – Sven, wie viele Konzerte hast du von denen schon auf deiner «Erlebt-Liste»? – weich wird. Er steht selber gerne Theater spielend auf der Bühne, organsiert Anlässe im Kreuz, das Kofmehl ist bitzli sein zu Hause – und wenn wir Infos zu Solothurner Newcomern brauchen: Sven hat sie.